首頁 常見問題 聯絡我們 English

40分鐘系列
主啊!系列
新歸納法查經系列
進深課程──舊約
進深課程──新約
專題進深課程
兒童查經系列
輔助工具
其它
   


見證分享


台東協同會姊妹查經

97 年年初,台東協同教會的姊妹們決定將聖經,從創世記到啟示錄,一起查考一次,我們希望能在最短的時間內完成,可是又不願意像一般的速讀;只查考大綱,我們不希望錯過任何一節經節,卻又希望能夠儘快將聖經研討一次。 真是標準的又要馬兒跑得快,又要馬兒不吃草。

還好,有歸納法查經。 面對任何一段經文,歸納法查經都是以觀察、闡釋、和應用三種技巧來研討,這三種技巧相輔相成,可以將聖經查考得透徹、明白、又可以符合我們日常生活的需求。

從 97 年 2 月開始查創世記,因為查經班的成員都是婆婆媽媽,每個人都還有家庭須要照顧,因此只能利用星期六早上的時間聚會,期間,碰上學校的寒暑假,我們也要參照放假,可是姊妹們鍥而不捨,學校一開學,我們也跟著開學,終於在 100 年的 4 月查完全本聖經 ( 要說全本,其實有點心虛,因為我們略過伯、詩、箴、傳、歌,這些詩歌和智慧的言語,將來有機會一定補足 ) ,每一位姊妹在看完啟示錄的最後一章時,都覺得自己成就了一件大事,以下摘錄幾位姊妹的感言:

 

臧老師:
我喜歡新約歸納法的聖經研讀本;經文內容的觀察和闡釋,可以循著「六何」的方向自我發問:用何人?何事?何時?何處?為何?如何?這些發問詞能精確的幫助我們觀察理解經文的意涵,想想這些問題的答案,如何應用落實在日常生活實踐上。這本聖經有寬闊的頁邊,隨時用來做筆記寫心得,既方便又實用。

歸納整理的關鍵詞,可以釐清觀念 …… 同時以各種顏色的筆,運用符號爛顏色標記鑰字和鑰詞,這樣,日後再研讀聖經時,所做的標記將會幫我們追溯關鍵的主題。

 

珍妮姊妹:
勤讀主的話不只是糧食飽足,更充滿內心澎湃地興奮和喜樂,深深更新自我生命,增長自我生命茁壯!讀主的話不再是枯燥乏味;而是讓我日日增進與主的關係。非常感謝主賜給我屬靈的伙伴們,每週六短短兩個小時,帶給我極大的鼓舞和激勵,充滿與主同樂的歡樂氣氛。

秀香姊妹:
進入歸納法查經,覺得是很大的挑戰;一 ) 要逐章逐節藉著 “ 六何 ” 的發問明白: 1) 作者是何人。 2) 何事;什麼是主要事件。3) 在何時發生。 4) 在何處發生。 5) 這事為何發生。 6) 這事將會如何。 二 ) 鑰字能幫助我們了解經文的意思,傳達作者寫作目的,找出重要主題(要標示清楚鑰字) 。 三 ) 神會用對比、比較的方式啟示真理。 ……. 希望努力學習 …… 更加明白真理的奧秘、神的心意,成為蒙神悅納的兒女。

看更多見證
•男人如何控制 自己的思想、慾念和情感(2009/03)
  「上帝,你叫甚麼名字?」見證回應

TOP↑

 
首頁 關於我們 教材介紹 培訓/課程 事工發展 訂購方式 代禱奉獻 相關連結 常見問題 聯絡我們
30080 新竹市大學路51巷11號 客服專線:03-5750448 FAX:03-5750194
Copyright (c) 2006台灣恩言善導All Rights Reserved.